Составление смет на пожарную сигнализацию
Оборудование, входящее в комплекс пожарной сигнализации — обязательный составляющий элемент безопасности любого объекта: промышленного, коммерческого или общественного. Составление смет на пожарную сигнализацию позволяет добиться нескольких целей. Первая — это оценка затрат и контроль реализации проекта. Вторая — получение документа, который можно приобщить к общим финансовым расчетам для прохождения государственных проверок. Это особенно актуально для объектов, находящихся в госсобственности.
Статьи расходов в смете на пожарную сигнализацию
Смета состоит из разделов: стандартных и дополнительных. Детальные расчеты профессиональный сметчик проводит, оценив ситуацию, особенности объекта и проекта. Обязательно в документ включают такие расходы:
- Оплата труда. Включает расходы на оплату непосредственно монтажных услуг и пусконаладки, а также затраты на строительно-отделочные работы после монтажа (например, финишную отделку стен в местах прокладки кабеля). Если монтаж связан с необходимостью рыть траншеи — в смету включают почасовые услуги соответствующих рабочих.
- Аренда техники. Составление смет на пожарную сигнализацию в целом не предполагает такие затраты. Исключение — необходимость подземной прокладки кабеля или наружного монтажа на большой высоте. Отдельно рассчитывать расходы на почасовую аренду техники нужно только в том случае, если ее не имеет подрядная организация, осуществляющая реализацию проекта.
- Закупка материалов. Рассчитанная авк смета включает расходы на закупку извещателей, кабельной продукции, пультов, крепежных и отделочных материалов в количестве, предусмотренном в проектной документации.
Иногда в отдельный раздел сметы выносят затраты на пусконаладку: соответствующие услуги, а также приобретение необходимого программного обеспечения.
Особенность пожарной сигнализации в том, что ее обслуживание требует ежемесячных затрат в качестве оплаты услуг соответствующей компании. Исключение составляют случаи, когда специалисты по обслуживанию уже есть в штате предприятия. В любом случае, смета эти затраты не включает: в нее вносят только расходы на монтаж и подключение.
В своих расчетах сметчик основывается на проектной документации, утвержденных нормах рыночных расценках. В результате документ получается объективным и может стать эффективным инструментов финансового контроля при выполнении работ.