Смета на ремонт офиса
Ремонтные работы в офисе отличаются от других вариантов ремонта. В офисе предполагается размещение большого количества людей на лимитированной территории: при этом нужно предусмотреть грамотную прокладку большого количества коммуникаций. Поэтому составление сметы на ремонт офиса начинается еще на этапе проектирования. Сметчику нужно знать ключевые проектные особенности, а не просто сухой перечень необходимых работ и материалов.
Пункты сметы на ремонт офиса
Если смета на ремонт составлена с учетом индивидуальных особенностей объекта, а также проекта и технического задания, это позволит сократить разницу между запланированными и реальными затратами на стадии выполнения работ. Оптимальная разница — до 10%, но по факту ее может и не быть — или будет достигнута экономия.
Смета на ремонт офисного помещения — не специфичная, и в целом соответствует любой смете на ремонт. В нее можно включить затраты на:
- покупку материалов для проведения работ;
- оплату труда рабочих и других привлеченных специалистов;
- аренду оборудования и техники;
- износ используемой техники и оборудования;
- сезонные и другие надбавки за работу подрядчиков;
- другие категории, предусмотренные особенностями работ.
Разные варианты смет
Составленная в АВК смета на ремонт может быть общей (включать категории затрат на материалы, работы, аренду и т.п.). Но если это капремонт, лучше всего заказать составление смет по каждому виду работ. Например, это могут быть отдельные расчеты на монтаж электропроводки и систем кондиционирования, на проведение планировки, отделочные работы, декор и т.п. Если выбран такой вариант, все локальные расчеты должны быть сведены в единый общий документ, в котором будет указана полная сумма необходимых финансовых вложений.
Смета ремонтних работ офиса актуальная для всех вариантов: будь то капитальные или косметические ремонтные работы. В первую очередь этот документ следует расценивать как ключевую программу действий подрядчика и главный документ для проведения отчетности. Это официальный финансовый план, позволяющий составить бюджет и вести контроль, не допуская переплат и лишних затрат по каждому пункту. Сметные затраты после можно включить в себестоимость продукции или услуг компании, чтобы добиться окупаемости ремонта.