Смета на строительство бани
Не бывает «незначительных» строительных объектов. Даже небольшую баню нужно строить капитально, четко планируя этапы и затраты. Составление сметы на строительство бани позволяет отобразить все планируемые расходы на осуществление процесса, избежать рисков, найти ответственных подрядчиков. Перед заказом сметы нужно провести проектно-изыскательную деятельность. Проще говоря, проанализировать участок и составить проект.
Что включает смета на строительство бани?
Учитывая компактность и специфику объекта, составленная в АВК смета на строительство бани будет представлять собой определенный список затрат на работы. Среди планируемых расходов — средства на:
- подготовку проекта;
- получение разрешительных документов;
- закупку стройматериалов;
- аренду инструмента и спецтехники;
- трудозатраты наемных работников;
- покупку топлива, оплату электроэнергии;
- транспортные услуги;
- отделку и благоустройство участка.
Все детали имеют значение. В том числе расположение будущего объекта, возможность подъезда к нему транспорта, наличие действующих коммуникаций или необходимость создания автономных и т.п.
Особенности составления сметы на строительство бани
Обычно заказать смету на строительство бани стремятся частные лица. В таком случае сметная документация составляется по нормам, но в качестве исходных данных для расчета стоимости сметчик использует рыночные цены на материалы и работы. Это делает документ максимально объективным. Естественно, расчеты предполагают запас на непредвиденные случаи, а также на возможные колебания цен.
В зависимости от количества пунктов, смета на баню может представлять собой компактную таблицу с общим перечнем актуальных позиций. Но удобнее пользоваться документом, в котором затраты разделены на категории: по материалам, видам работ и т.п. Возможно разделение на этапы строительства: подготовку участка, сооружение фундамента, возведение объекта, отделку, подвод коммуникаций и т.п. Это упрощает контроль расходов при закупке, а также делает возможной проверку действий подрядчиков при строительстве.
Специалист создает систематизированную смету. Являясь независимым лицом, он учитывает реальные позиции и цены. В отличие от сметы подрядчика, этот документ более объективный. Если компания-подрядчик не использует «схемы» в своей работе, она согласится работать по этой смете.