Смета на пусконаладочные работы пожарной сигнализации
Пусконаладка пожарной сигнализации — комплекс поэтапных работ, которые предполагают проверку и калибровку приборов, предназначенных для правильного, быстрого и точного определения опасных пожарных факторов. Составление сметы на пусконаладочные работы пожарной сигнализации — обязательный этап, позволяющий запланировать необходимую сумму расходов.
Зачем нужна пусконаладка пожарной сигнализации?
Система противопожарной охраны имеет сложную схему, а для монтажа ее элементов нужно привлекать лицензированных специалистов. Чтобы система функционировала максимально точно, нужна серия наладочных работ, при которых можно испытать систему в реальных условиях, настроить, своевременно обнаружить и исправить ошибки, допущенные при монтаже. Смета на пусконаладочные работы пожарной сигнализации учитывает проведение всего комплекса работ в соответствии с проектом и государственными нормами.
При составлении документа в АВК Смета учитывают весь перечень мероприятий входящих в комплекс пусконаладочных работ пожарной сигнализации:
- контроль правильности выбора проводки, маркировки, изоляции;
- проверка изоляционно-защитных свойств в условиях контакта с опасными факторами (водой, температурой, газом и т.п.);
- настройка приборных параметров в соответствии с техническими условиями. Контроль скорости срабатывания датчиков;
- проверка работы временных и логических связей между устройствами сети;
- тестирование ПО системы, настройка автоматических параметров, проверка работы от сети и автономного источника энергии;
- составление акта приема работ с подробным описанием результатов пусконаладки.
Смета на пусконаладочные работы: особенности составления
Заказ сметы на пусконаладочные работы системы пожарной сигнализации необходим для четкого планирования затрат и формирования бюджета. Это обязательное требования для предприятий государственной и частной форм собственности. При расчете сметы учитывают основную статью затрат — оплату работы специалистов в человеко-часах.
Кроме того, учитываются транспортные расходы, затраты на организацию условий работы и отдыха, оплата аренды инструмента и тестирующего оборудования (или учет затрат на их амортизацию) и т.п. Перечень конкретных данных сметчик учитывает, исходя из характеристик системы, виды и предназначения объекта.