Что такое смета? Виды и состав сметной документации.
Попробуем дать определение термину «смета». При этом нужно различать что есть локальная смета, объектная смета и сводный сметный расчет.
Локальная смета – это документ, который отображает в своем составе полный перечень определенного вида работ и в результате сумму прямых (стоимость материалов, изделий и конструкций, заработную плату работников и ИТР) и общепроизводственных затрат.
Объектная смета содержит итоговые стоимостные параметры локальных смет в пределах объекта строительства, а именно, сметную стоимостьстроительных, монтажных работ, сметную трудоемкость и сметную заработную плату. В сводном сметном расчете отображен общий состав затрат что при наличии может содержать затраты на: подготовительные работы на территории; затраты на основные объекты; сооружения подсобного назначения; энергетические объекты; объекты транспортного хозяйства; внешние инженерные сети; благоустройство территории; временные сооружения; другие работы и затраты, содержание службы заказчика; проектные работы, кроме того, указан размер сметной прибыли и средств на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций. Все стоимостные показатели, которые отображены в локальной, объектной смете указаны без размера налога на добавленную стоимость. Размер данного налога отображается также в сводном сметном расчете, и как следствие, он определяет стоимость средств необходимых для реализации строительного проекта.
Исходя из этого можно дать общее определение что смета – это документ в котором отображаются все статьи затрат будущего проекта или определенной части работ, с необходимой детализацией по каждой из них.
Методы составления смет
Смета, разработанная в АВК профессиональным сметчиком, может быть рассчитана на основании одного из общепринятых методов:
- Ресурсный — составление калькуляции в прогнозных или текущих пределах цен и тарифов статей затрат по категориям ресурсов.
- Ресурсно-индексный — объединение ресурсного метода расчета с с учетом индексов на ресурсы.
- Базисно-индексный — применение системы прогнозных и текущих индексов в отношении у сметной стоимости, которая определена на основе базисного уровня цен
- Базисно-компенсационный — объединение предыдущего метода калькуляции с определение уровня компенсаций, дополнительных расходов подрядных организаций.
- Использование базы данных по аналогам. Применение стоимостной информации по аналогично проектируемым объектам.
Составление смет ведется в текущем ценовом уровне путем составления данных локальных смет в графах строительных работ, монтажных работ, инвентаря и оборудования, прочих затрат. Если речь идет о смете для частного объекта с небольшим объемом затрат, расчеты можно основывать на рыночном уровне цен и расценках подрядных организаций.