Язык:
   
Облако тегов

Рекомендации при составлении сметной документации.

        В данной статье хочу изложить некоторые рекомендации при подготовке сметной документации для начинающих инженеров-сметчиков, которые надеюсь помогут структуризировать процесс подготовки сметы. Исходными данными для подготовки сметы является рабочий проект, или если речь идет о ремонте, то смета составляется на основании дефектного акта. В практике, очень часто приходится осуществлять подготовку сметы не по рабочему проекту, а по «эскизам», или не по совсем понятным на первый взгляд «рукописным» исходным данным.

   В данной ситуации необходимо выделить основные технологические стадии, последовательности выполнения будущих работ. В этом случае нам помогут инженерные знания по технологии и организации строительного производства. Определив технологическую последовательность выполнения основных работ, необходимо детализировать каждый этап, при этом учесть все супутствующие работы необходимые для подготовки начала выполнения работ данного этапа. После полного понимания последовательности и состава работ стоимость которых необходимо определить можно начинать составление сметы.

     Остановимся на некоторых важных моментах о которых нужно помнить при подготовке сметы. После выбора той или иной единичной расценки нужно обращать внимание на «библиотечные поправки» в которых содержатся коэффициенты, которые могут применяться для увеличение или уменьшения стоимости расценки в зависимости от условий выполнения работ. Также для определения объективности выбора расценки и понимания что учитывает данная норма нужно ознакомится с «Технической частью» и «Указаниями к применению». Данные разделы содержат всю необходимую информацию для грамотного и полного отображения перечня, состава и стоимости будущих работ в смете. Для того что бы избежать двойного учета одной и той же работы в расценках нужно обращать внимание на состав работ каждой из расценок

     После того как смета готова следует еще раз обратить внимание на следующее: проверить все примененные коэффициенты, проверить стоимость материалов, механизмов, примененный уровень заработной платы, прибыли, административных и прочих затрат. Также нужно проверить ведомость ресурсов и исключить те материалы, которые не будут использоваться при выполнении работ. После выполнения данных шагов наша смета готова.

Кто заказывает смету?

Если взять в качестве примера строительную отрасль, составление сметы можно провести на разных стадиях. К примеру, определить стоимость ремонта можно на этапе проектных работ, строительно-монтажных или пусконаладочных работ. В строительной смете цену определяют, используя гибкий подход, опираясь не только на регламенты, но и на рыночную стоимость.

Составление сметы можно провести по инициативе любого участника инвестиционного процесса. Это может быть:

  1. 1.    Проектировщик, сотрудничающий с заказчиком по договору. В таких ситуациях для расчета используют ресурсный метод (либо базисный, на основании установленных цен).
  2. 2.    Заказчик — смета ему нужна для определения стоимости инвестиционного проекта. Еще один вариант — составление инвесторской сметы для участия в тендере.
  3. 3.    Генеральный подрядчик — определяет стоимость путем проведения подрядных торгов.

Желаю успехов в сметном деле!