Язык:
   
Облако тегов

Несколько полезных функций для пользователя, которые есть в программе АВК.

      Смета это документ отображающий финансовые показатели разных статей. В процессе работы, я уверен, хотя бы один раз возникала необходимость ограничить доступ к смете других лиц. Например, если речь идет о рабочем компьютере у которого есть несколько пользователей и нежелательно чтобы другой человек пользовался вашими наработками. В этом случае необходимо на названии нужной стройки кликнуть правой клавишей «мыши»  и выбрать в контекстном меню «Сервис» пункт «Ввод/редактирование пароля». После чего в соответствующем поле вводим пароль (максимальное значение 5 символов), проверить правильность введенного нами пароля можно с помощью пиктограммы с левой стороны окна на которой изображен глаз, нажав ее, тем самим сделав пароль видимым. После чего нажимаем кнопку «ОК», теперь наши сметы, которые содержит данная стройка  защищены паролем. Если необходимо установить пароль на доступ к программе АВК,  то есть на все сметы, программа позволяет это сделать  выбрав в пункте главного меню «Прочие функции» потом «Ввод/редактирование пароля». Алгоритм действий точно такой же, как был описан выше при установке пароля на сметы отдельной стройки.

Часто бывает, что в стандартной НСИ отсутствует необходимая норма, а работа требует осмечивания. В таких случаях можно создавать пользовательские нормы, которые сметчику можно создавать самостоятельно, если у него имеются все необходимые исходные данные. Как создавать Пользовательскую форму (ИРЭСН)? Для этого нужно предварительно зайти в стандартную НСИ либо же создать норму непосредственно из локальной сметы. Схема следующая:

  1. 1.    Заходим в нормативной НСИ в норматив, на основании которого можно создать новую форму.
  2. 2.    Нажимаем F9, изменяем что нужно.
  3. 3.    Меняем наименование, поисковый образ.
  4. 4.    Вносим состав работ.
  5. 5.    В Списке ресурсов удаляем ненужные, вводим необходимые.
  6. 6.    Сохраняемся в можем вставлять готовую норму в смету.

Важно: ИРЭСН действительны после согласования и утверждения. В Выходных документах АВК есть документ ИРЭСН, который можно использовать для согласовательной процедуры.  

       В последних версиях программы АВК разработчики предусмотрели функцию автоматического создания информационных моделей, то есть после завершения работы над сметой и выходом с программы АВК, она сама формирует и сохраняет все информационные модели смет в которые вносились изменения во время последней сессии. Все информационные модели сохраняются в директории где установлена программа АВК а папке ukr  или rus/archive. С данной папки можно будет восстановить необходимую смету, которая была ошибочно удалена или утеряна. Данную функцию можно активировать в пункте главного меню «Прочие функции» далее «Установка/сброс режима автоматического создания информационных моделей». В данном окне можно установить для каких подсистем необходимо создавать информационные модели (Сметные документы, Договорная цена, Подрядчик), также можно изменить папку в которую будут сохранятся созданные модели.

Другие полезные функции программы будут описаны в следующей статье.