Составление смет. Смета на электрику.
Составление смет на электрические сети является неотъемлемой частью пакета сметной документации любого строительного объекта. Смета на электроснабжение и установку электрооборудования в обязательном порядке присутствует в составе разрабатываемой проектно-сметной документации на возведение строительного объекта.
Смета на электроснабжение содержит:
- характеристики здания, где будет производиться монтаж электросети;
- объемы работ которые планируются к выполнению;
- марки, типы, виды материалов и оборудования;
- актуальные цены на материалы и оборудование на момент составления сметы.
Корректно составленная смета на электромонтаж позволяет определить будущий бюджет для финансирования данных работ и при необходимости произвести оптимизацию проектных решений для сокращения расходов..
Таким образом, составление сметы на электрику базируется на количестве розеток, выключателей, светильников и распределительных коробок, а также, способе прокладки силовых линий.
Особенности составление смет на электромонтажные работы:
Особенностью электромонтажных работ есть то что, основная часть материалов и некоторое оборудование устанавливаются в скрытых местах. То есть прокладка кабелей скрыта под штукатуркой, гипсокартоном за подвесными потолками и.т.д. Для возможности контроля количества использованных материалов электромонтажной бригадой вам пригодится подробная смета на электромонтажные работы. В этой смете буду отображены по каждому помещению в отдельности использованные материалы и оборудование. В результате вы сможете оптимизировать затраты на электромонтаж и избежать перерасхода бюджета.
Ключевые разделы сметы:
- Материалы и оборудование.
- Трудозатраты.
- Затраты на пусконаладку.
- Транспортные расходы.
- Аренда оборудования, техники.
- Другие расходы.
Для проведения объективных расчетов сметчику необходимы проектные данные, перечень необходимого оборудования и другая техническая информация. Использование этих данных гарантирует составление подробной сметы на электрику с минимальной разницей между сметными данными и реальными затратами.